понедельник, 3 апреля 2017 г.

Рецепт кулича.

Скоро Пасха.
Пеку куличи всегда сама.Рецепт давний ,,взяла из "Книги о вкусной и здоровой пище".
Понравился рецепт тем ,что кулич отличается от покупных куличей.Мой кулич довольно "плотный",сладкий,,как раз ТО ,что любят мои домашние.


Рецепт из книги;;;
1 кг. муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 гр. масла
1,5-2 стакана сахара
40-50гр дрожжей (беру сухие дрожжи 3 -4 ч л )
3/4 ч.л. соли
150гр изюма
50 гр цукатов
50 гр миндаля
мак (внук любит)
1/2 порошка ванилина или 
5-6 измельченных зерен кардамона.

 Способ приготовления
В теплое молоко добавляю дрожжи(растворяю) и  половину муки,перемешиваю и ставлю в теплое место,чтобы опара увеличилась вдвое.По времени час - полтора.
В пышную опару добавляю соль,яичные желтки перетертые с сахаром,ванилином и маслом.Добавляю взбитые белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым,хорошо вымешанным и отставать от стенок посуды.
Ставлю  в теплое место,что увеличилось примерно в два раза(около 2 часов,,иногда больше).
Когда тесто поднимется добавляю промытый и высушенный изюм,цукаты нарезанные кубиками,миндаль не чищенный (вкус ярче) измельченный не мелко.
Тесто хорошо перемешиваю.
Раскладываю в формы до половины.
Формы использую разные :::: покупные бумажные,,,из фольги,,,скорлупки яиц.((((Пекла в граненых стаканах,,очень красивые куличики получались,,длинные,как мороженое в стаканчиках )))))Формы смазываю хорошо маслом,посыпаю мукой.
Ставлю формы с тестом в теплое место,чтобы куличи поднялись еще примерно на треть.
Выпекаю при t 180 гр 50-60 минут.Маленькие куличики пекутся меньше .Поэтому выпекаю в разных порциях ,,сперва большие куличи,а потом маленькие.Проверяю готовность тонкой шпажкой,протыкая кулич.
Готовый кулич ,остывший, покрываю глазурью.
Глазурь делаю из топленого белого шоколада (2-3 плитки) .Украшаю присыпками,цукатами,резаным мармеладом.


По этому рецепту готовлю почти 30 лет.
Экспериментировала,пробовала другие рецепты,,но возвращаюсь опять к первоисточнику...
На фото маленькие куличики в формах и в скорлупках.


Я нашла свой рецепт кулича!!!


Пробуйте,экспериментируйте,,,удачи!

22 комментария:

  1. Вот спасибо за оперативность! )) Как раз Светлая Пасха на носу, буду пробовать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя,стоит попробовать этот рецепт,,сравнить с другими и выбрать какой больше понравится.

      Удалить
  2. Классический рецепт. Я тоже только по нему пеку. Книга о вкусной и здоровой пище.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,да-да рецепт классический,проверенный.

      Удалить
  3. Вкусно, у меня мама всегда на глаз печет, но у неё за плечами поварское образование, ей можно и без рецепта, на сливках еще бы не получалось. Мини-куличики так в руку и просятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,куличики в скорлупке быстро съедаются,,все хотят их попробовать...

      Удалить
  4. Надя, маленькие куличики в скорлупках интересно смотрятся. Я у тебя насмотрелась и в прошлом году тоже пекла - понравились.

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, спасибо за напоминание!
    Скоро-скоро Пасха!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя,уже скоро Пасха! Время летит.Готовлюсь,собираю луковую шелуху..

      Удалить
  6. Надежда,

    Как здорово, когда есть свой проверенный рецепт!
    Очень аппетитные и красивые куличи у тебя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,спасибо! Рецепт действительно проверенный временем.

      Удалить
  7. Надя, спасибо большущее за рецепт! Утаскиваю к себе в закрома, буду в этом гору пробовать. Хочу испечь в маленьких кексовых формочках, чтобы порционные получились. И чтобы погуще кремом намазать - я белковую глазурь всегда делаю, люблю, когда её много. ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,попробуй,,возможно,что это будет и твой любимый рецепт кулича.

      Удалить
    2. Надя, собираюсь сегодня экспериментировать. Подскажи - ты масло сливочное растопленное добавляешь в тесто?

      Удалить
    3. Да,масло сливочное растопленное ,но не горячее.Я уже напекла куличей.Получились пышные,тесто хорошо подошло.

      Удалить
    4. Надя, ага, я обычно так со сдобным тестом и делаю, но подумала - мало ли, какие там особенности могут быть, вдруг размягчённое масло вбивать надо. ))) Я вчера тоже напекла. ))) вкусно очень, но не так пышно, как я хотела. Завтра пост опубликую, расскажу там про "особенности национального куличепечения")))

      Удалить
    5. Хорошо,по-читаю,очень интересно.

      Удалить
  8. Надежда, спасибо за рецепт! Обязательно попробую! Года 2-3 халтурю, не пеку, отговариваясь, что формы нет хорошей, а ведь действительно можно и в кексовых формочках испечь, и в фольгированных :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя,в чем печь сейчас не проблема.Прикупила формы бумажные в супермаркете,не большие и совсем маленькие.Буду печь,,главное желание.

      Удалить
  9. У нас на Пасху другие сладкости :Боханек и Беранек.
    Я печу Боханек и дочка Беранка.Пришлу фото на Твой е-майл.
    Обнимаю Ева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева,конечно, жду фотографий.Очень интересно посмотреть твои пасхальные блюда и выпечку.
      И я тебя люблю.

      Удалить